В России появится еще один разработчик процессоров: компания «Аквариус» планирует начать выпуск CPU на архитектуре RISC-V



Предполагается, что производить микроэлектронику будут на заводе «Микрон» по 90-нанометровому техпроцессу
На фоне усиливающихся технологических санкций, которые осложняют производство отечественной микроэлектроники, российские компании переключаются на разработку процессоров на открытой архитектуре RISC-V. Производитель вычислительной техники «Аквариус» планирует начать выпуск микроэлектроники на этой архитектуре и рассчитывает получить на проект субсидию Минпромторга. Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника на профильном рынке и топ-менеджера крупного российского производителя электроники.
По словам одного из источников, «Аквариус» еще в 2021 году проводил переговоры с российскими поставщиками IP-блоков для RISC-V и набирал команду разработчиков. Потенциально, уточняет источник, выпускать процессоры «Аквариус» сможет на «Микроне».
Прямо сейчас в работе два проекта, они связаны с разработкой сервисных микросхем, в которых действительно может быть использована архитектура RSIC-V, подтвердили в «Аквариусе»: «Что касается «Микрона», то, как только завод будет готов взаимодействовать по выпуску продукции на технологии 90 нм, мы это учтем в наших планах и будем с ними сотрудничать». На «Микроне» отказались от комментариев.
Архитектурой RISC-V уже интересуются и другие российские компании. О планах разрабатывать процессоры на RISC-V заявляла Yadro (входит в «ИКС Холдинг»): еще в 2019 году компания приобрела 51% разработчика процессоров Syntacore. По аналогичному пути пошли и другие «чипмейкеры»: в сентябре 2021 года «Инвестиционная компания Вартон» (контролирует «Байкал Электроникс») приобрела 34% в российском разработчике IP-блоков для RISC-V процессоров CloudBear. Сделка укладывается в продуктовую стратегию компании, которая намерена в 2024 году выпустить ИИ-ускорители на этой архитектуре. Разработкой и выпуском микроконтроллеров на RISC-V уже занимается производитель электроники «Миландр».
Источники на российском рынке электроники говорят, что из-за технологических санкций интерес к открытой архитектуре вырос у многих российских разработчиков микроэлектроники.
22 сентября была учреждена ассоциация «Альянс Риск 5» (ее возглавила президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова), перспективы RISC-V сейчас также изучает F+ tech (структура «Марвел Дистрибуции», производит смартфоны).
К тому же, говорят собеседники, в адаптации софта под процессоры этой архитектуры заинтересована «Открытая мобильная платформа» (разработчик операционной системы «Аврора»). Гендиректор ОМП Павел Эйгес сказал, что компания «с большим интересом смотрит на намерения ряда компаний разрабатывать процессоры на архитектуре RISC-V и готова участвовать в таких проектах».
Собеседник «Коммерсанта» на российском рынке электроники говорит, что в текущих условиях, при которых международная кооперация с зарубежными компаниями (ARM, Imagination Tech и т. д. ) невозможна, RISC-V стала наиболее перспективной архитектурой для отечественных чипмейкеров. Дело в том, что разработки на RISC-V, как на открытой архитектуре, не требуют получения каких-либо разрешений на разработку и выпуск электроники с данной архитектурой, отмечает он: «Любая компания может скачать доступную на сайте спецификацию на систему команд и разработать с ней свой собственный процессор, либо воспользоваться опубликованными в открытом доступе уже готовыми реализациями RISC-V, например, от Alibaba».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector