«Сбер» создал технологию по распознаванию дипфейков



Возможна обработка видеоконтента с несколькими лицами в кадре
Команда Сбербанка рассказала о новой разработке. В компании придумали и запатентовали технологию по выявлению дипфейков. Она позволяет с высокой точностью определить синтетически изменённые изображения лиц на видео.
Как отмечает пресс-служба, разработка поможет выявлять кибератаки на «Сбер» и клиентов на самых ранних стадиях, бороться с фейковыми новостями, а также обеспечит защиту переговоров по видеосвязи.
Основу технологий составляет ряд ансамблей нейросетевых моделей класса EfficientNet и метод амплификации и анализа средствами ИИ микроизменений в цветах объектов на кадрах. Объединённые в одну систему, они позволяют с высокой точностью определить синтетически изменённые изображения лиц на видео.
Отличительной особенностью системы является возможность обработки видеоконтента с несколькими лицами в кадре. В этом случае система выявляет отдельное лицо, созданное синтетическим образом, и оценивает его достоверность, что позволяет противодействовать ряду методов обхода систем выявления дипфейков.
Показатели эффективности системы, при замерах на независимых тестовых выборках, составили 98%, что существенно выше показателей опубликованных аналогов.
Патент, содержащий метод амплификации и анализа средствами ИИ микроизменений в цветах объектов на кадрах, Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала патентом недели.
17 августа 2022 в 15:42
| Теги: Сбер, Sber, СберБанк
| Источник: Сбер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector