Представлен процессор Veyron V1: 192 ядра RISC-V и техпроцесс 5 нм



Компании Ventana Microsystems
Архитектура RISC-V в последнее время мелькает в новостях не так часто, как Arm, особенно, когда речь идёт о высокопроизводительных решениях. Но сегодня компания Ventana Microsystems представила Veyron V1 на основе такой архитектуры, и он якобы нацелен на борьбу с серверными монстрами AMD и Intel.
Veyron V1 выделяется сразу двумя характеристиками. Во-первых, он производится по современнейшему техпроцессу 5 нм, а во-вторых, насчитывает до 192 ядер.
CPU работает на частоте до 3, 6 ГГц, имеет кластерную структуру (16 ядер на кластер) и 48 МБ кэш-памяти третьего уровня. Также можно отметить поддержку IOMMU и AIA, полных функций RAS и поддержку «неупорядоченного выполнения».
Сама компания ориентирует своё детище сразу на многие сегменты рынка, начиная с хранения данных и заканчивая стриминговыми системами.
Согласно данным производителя, в тесте SPECint 2017 128-ядерная версия Veyron V1 значительно опередила 64-ядерный AMD Epyc 7763 (280 Вт) при энергопотреблении 300 Вт и достигла уровня AWS Graviton G3 ( Neoverse v1).
Компания хочет выпустить свой CPU на рынок в середине 2023 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector