Акционеры «Алиэкспресс Россия» отказались от финансирования компании, конкурировать с Ozon и WildBerries не получилось.



Дальнейшее партнёрство для Alibaba стало «токсичным»
Как сообщает The Bell (основательницу и главреда издания в России признали иноагентами) со ссылкой на три источника на российском рынке e-commerce, все акционеры «Алиэкспресс Россия» отказались от вложений в проект из-за ситуации на Украине. В итоге компания не успела построить инфраструктуру, необходимую для конкуренции с Wildberries и Ozon.
Крупнейшая доля в «Алиэкспресс Россия» принадлежит китайской Alibaba Group (47, 85%). Другие акционеры — это российские структуры: USM Алишера Усманова (24, 3%), VK (15%) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, 12, 8%).
Первой еще в конце 2021 года инвестиции в проект остановила VK, когда ее новые владельцы «Согаз» и Газпромбанк решили сократить затраты на немедийные активы. Но определяющей стала позиция Alibaba, которая после 24 февраля компания уведомила партнеров, что прекращает инвестировать в проект.
Alibaba остановила инвестиции «чисто по политическим причинам», как заявил один из источников The Bell. Он отметил: «У „Алиэкспресс“ был совет директоров, на котором Alibaba дала распоряжение включить „режим тишины“». «В какой-то момент они фактически сказали, что инвестировать больше не будут. Без всяких ссылок на политику», — добавил другой источник. До 24 февраля у компании и у ее акционеров были амбициозные планы, однако в итоге дальнейшее партнерство для Alibaba стало «токсичным».
После этого инвестиции прекратили USM и РФПИ, которые, по словам одного из собеседников, попали под санкции и им «стало не до этого». Однако если бы Alibaba решила бы продолжить вкладываться, то кто-то из российских акционеров последовал бы за ней. «Но Alibaba сказала, что ей это больше неинтересно», — добавил анонимный информатор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector